gototopgototop

Анонс

Начало Звукопоглощение Что есть психоакустика и как воздействует звук на человека

 

Психоакустика и влияние звука.

 

Решение о субъективном качестве звучания, т.е. о том, нравится ли нам звучание или нет, принимают вовсе не наши органы слуха, а соответствующий мозговой центр, который, помимо информации, приходящей от органов слуха, оценивает также и другие сознательные и подсознательные сигналы. В первую очередь к ним относится навязчивая и оглушающая дилетантов реклама различных чудодейственных устройств и приспособлений. Кроме аппаратуры предлагаются главным образом различные принадлежности, например, импозантные и на внешний вид очень привлекательные входные кабели с позолоченными соединителями для подключения источников сигнала, ярко блестящие лакированные подставки под акустические системы, необычно выглядящие массивные звукосниматели, тяжелые, очень сложные технически тонармы звукоснимателей и многое другое.

 

Нюансы психоакустики и воздействие звука на слушателя.

 

ПсихоакустикаВсе эти изделия созданы на основе прекрасных технологий, часто с применением экзотических материалов, но за них приходится платить огромные деньги. Однако, что касается влияния этих "примочек" на объективное качество звучания, т.е. на качество, определенное по результатам так называемого "слепого" тестирования и при помощи измерений, то это влияние часто оказывается ничтожным, в большинстве случаев недоказуемым, а иногда даже вредным. Вредное влияние проявляется особенно в тех случаях, когда творцы этих "волшебных средств" невольно пренебрегают (что стало уже почти правилом) основными законами физики. Тем не менее, подсознательные сигналы, передаваемые в мозг восхищенного владельца аппаратуры, оказываются тем сильнее, чем красивее выглядят эти изделия, чем убедительнее действуют кричащие проспекты и витиеватые уговоры поставщиков или рецензентов и чем большая сумма была затрачена на их приобретение.

Все сказанное является идеальным примером психоакустики - психовизуального или психоакустического воздействий звука, которые давно доказали свою эффективность. Не стоит осуждать эти средства воздействия, поскольку убежденный покупатель всегда получит то, что он ожидает получить. Если Вы небезразличны к красивым и дорогим вещам и если эту нагрузку выдержит Ваш бумажник, то можете вкладывать средства без малейших колебаний. Возможно, качество звучания Вас не подведет.

Более надежный путь, лишенный подверженности психоакустики, ведущий к достижению идеального звучания нашли вечные придиры, которые постоянно оказываются недовольными качеством звучания их аппаратуры, а также звуковые пуристы (англ. pure = чистый). Все они тратят огромное количество времени и средств, занимаясь бесконечными поисками, сравнениями и составлением всевозможных комбинаций различных принадлежностей и аппаратуры. Они долго анализируют звучание и разбирают его на отдельные составляющие, прежде чем постепенно находят (причем далеко не всегда) для самих себя то самое звучание, которое им в течение по крайней мере какого-то времени будет казаться божественным, сошедшим с небес. Эта игра оказывается настолько увлекательной, что ее участники, очарованные звучанием или звуковоспроизводящей аппаратурой, часто перестают ощущать собственное содержание музыкального произведения. Но я совсем не против этого! Если Вы относитесь к этой категории слушателей, то у Вас, по крайней мере, есть чем заняться в свободное время.

Опыты психоакустикиВ силу своей профессии я, разумеется, наиболее благосклонно отношусь к третьей, к счастью наиболее многочисленной и к несчастью самой бедной группе любителей меломанов-аудиофилов и, как правило, знатоков хорошей музыки. Они видят в воспроизводящей аппаратуре всего лишь техническое средство, поэтому обращают на нее второстепенное внимание. Однако их музыкальная память и воображение, натренированные в течение продолжительного времени, при прослушивании любимой музыки посылают в мозговой центр мощные по своей интенсивности сигналы, которые частично или полностью подавляют слуховую информацию о том, что, например, из-за невысокого качества соединительного аудио кабеля низкие частоты размазаны, а звучание высоких частот искажено.

Не удивительно, что таких слушателей удовлетворяет практически любая аппаратура, которая звучит достаточно громко. Впрочем, лишь до того момента, пока они не услышат свою любимую мелодию, воспроизведенную при помощи аппаратуры бесспорно лучшего качества, которая значительно облегчит тяжесть их подсознательного звукового "протеза" и с небывалой интенсивностью возвысит получаемые впечатления. С сожалением вынужден констатировать, что именно этим музыкальным фанатикам с ограниченными финансовыми возможностями рынок предлагает слишком небольшой выбор, хотя благодаря их количеству и достаточно высокому культурному уровню они заслуживают гораздо большего внимания со стороны изготовителей и продавцов.