gototopgototop

Анонс

Начало Аудиотехника Какой была магнитная лента и магнитофонная компакт кассета

 

Типы магнитных лент и магнитофонных кассет.



Важнейшим событием в аудиоиндустрии 1970-х годов стало превращение кассетных магнитофонов из "гадкого утенка" в полноценный высококачественный компонент Hi-Fi-стереосистем. В соответствии с предсказаниями, к концу десятилетия кассетные деки с ферритовыми и сендастовыми головками, к тому же оснащенные эффективными системами шумоподавления Dolby В и dbx, начали теснить катушечные магнитофоны, полностью истребив их как класс Hi-Fi-аппаратуры к середине 1980-х. Успеху кассетных дек, наряду с совершенствованием их конструкции и схемотехники, в немалой степени способствовал и прогресс в технологии изготовления магнитофонных лент. В частности, появление кассет с "хромовой" пленкой (тип II) и двухслойных магнитных лент (тип III), имевших значительно более высокие характеристики, чем кассеты типа I с магнитным слоем на основе окислов железа.

 

От магнитной ленты к компакт-кассете.

 

Типы магнитных лентВ результате прогнозы о грядущем закате катушечников, которые первоначально казались слишком уж смелыми и оптимистичными, сбылись на все 100 %. Что, согласитесь, было совсем не очевидным в начале десятилетия. Так что же, эксперты-магнитофонщики были в те годы самыми "крутыми" и безгрешными предсказателями будущего? Увы, как говорится, и на старуху бывает проруха, и многие эксперты тоже дали крупного маху, предсказав в начале десятилетия, наряду с триумфом компакт-кассеты, также взлет популярности магнитофонной кассеты рулонной системы Cartridge. Готовы биться об заклад, что большинство молодых читателей журнала даже никогда и не слышало о подобных рулонных кассетах, а между тем в 60-70 годы и сами кассеты, и аппаратура для их воспроизведения были очень популярны в США и Японии. От обычной компакт-кассеты система Cartridge отличалась тем, что в ней использовалась магнитная лента от катушечных магнитофонов шириной 6.5 мм, свернутая в рулон, который помещался в корпус-кассету.

Касееты для магнитофонаИзюминка состояла в том, что концы ленты соединялись друг с другом, в результате чего образовывалась замкнутая бесконечная петля (поэтому кассета Cartridge могла звучать бесконечно), которая сматывалась из центра рулона и наматывалась на него снаружи. Вследствие предложенной конструкции магнитная лента в кассете могла перематываться только в одну сторону, а запись звука производилась вначале на четырех, а затем и на восьми магнитных дорожках. Столь большое количество дорожек было вызвано тем, что кассеты Cartridge выпускались только в стерео или квадрофоническом варианте, при этом выбор нужной дорожки производился путем ступенчатого механического перемещения по высоте блока магнитных головок.

В активе у сторонников системы Cartridge были такие сильные аргументы, как кассетный способ загрузки ленты (правда, кассета при этом имела весьма внушительные размеры 133x95x18,5 мм) и низкая стоимость как самих кассет, так и воспроизводящей аппаратуры. Не удивительно, что в 1974 году в Японии треть всех выпущенных магнитофонов была изготовлена для системы Cartridge, что значительно превышало долю рынка, приходящуюся на кассетные магнитофоны. Однако дальнейшая их судьба не заладилась, и рулонные магнитофоны не выдержали конкуренции с кассетниками. Таким образом, эксперты-магнитофонщики оказались, мягко говоря, неправы и сильно подмочили себе репутацию этим прогнозом.